О конфискации транспортного средства в случае совершения преступления в сфере безопасности дорожного движения

О конфискации транспортного средства в случае совершения

преступления в сфере безопасности дорожного движения

Принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора называется конфискацией имущества (ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)).

Конфискация транспортных средств является эффективной формой реализации уголовной ответственности и мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах.

Согласно положений п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ транспортное средство, которое принадлежит обвиняемому (находится в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов) и было использовано им при совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), ст. 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами) или 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), подлежит конфискации с соблюдением условий, определенных нормами главы 15.1 УК РФ.

В случае если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ, на момент принятия решения судом невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, с учетом положений ч. 2 ст. 104.2 УК РФ конфискации может подлежать иное имущество, стоимость которого равнозначна стоимости предмета (транспортного средства), подлежащего конфискации.

Аналогичная позиция содержится в разъяснениях постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».

Совершение виновным лицом мнимых сделок с принадлежащим имуществом с целью воспрепятствования его конфискации, при установлении таких фактов, не препятствует применению положений ст. 104.1 УК РФ.

При этом, как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации, наложение в ходе досудебного производства по делу ареста на имущество для обеспечения гражданского иска или исполнения наказания в виде штрафа, а не в целях обеспечения возможной его конфискации, не препятствует суду при наличии оснований, предусмотренных статьями 104.1 и 104.2 УК РФ, вынести решение о конфискации такого имущества, в том числе транспортного средства.

Установление факта нахождения имущества в общей собственности нескольких лиц, в том числе состоящих в фактических брачных отношениях, не исключает возможность конфискации этого имущества.

Конфискация имущества нацелена на ликвидацию возможности повторения преступления с его помощью.

Применительно к транспортным средствам она исключает вероятность повторного совершения их водителями тождественных или однородных наиболее опасных нарушений Правил дорожного движения, перечень которых определен в уголовном законе.

Поскольку конфискация не является видом наказания, наличие иждивенцев у виновного, материальное положение семьи, роль автомобиля в ее обеспечении, иные обстоятельства, влияющие на принятие решения о конфискации, не учитываются.

 

Прокуратура Волосовского района

Васильева А.В.