Внимание Ящур!!!

                               Внимание Ящур!!!

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок.
В Российской Федерации в 2021 году зарегистрировано 19 вспышек на территории Забайкальского края в 2022 году вспышек ящура не зарегистрировано.
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие — парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.

К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Возбудитель ящура — вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Заболевание животных ящуром, вызванное вирусом одного какого-либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирус ящура устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30-40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет.

Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается. Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту.

кор. 1дик. жив.

Ящур – заболевание, которое легко диагностируется по клиническим признакам. Однако, для подтверждения диагноза обязательно проводятся серологические и вирусологические исследования. Для первых используется сыворотка крови – в ней обнаруживаются антитела к возбудителю. Вирусологический анализ позволит точно определить тип и подтип вируса, чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения. Характерные особенности заболевания – это высокая заразность, при которой заболевает практически все поголовье, и быстрое распространение вируса. Ящур необходимо отличать от других инфекционных болезней, в том числе от чумы, оспы, везикулярного стоматита, некробактериоза и других.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Основные мероприятия по профилактике Ящура

  • Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) лиц, не связанных с обслуживанием животных.
  • Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов животных, несвойственных данному хозяйству.
  • Обеспечить проведение регулярной дезинфекции и дератизации животноводческих помещений.
  • Не допускать ввоза (ввода) животных в хозяйство (предприятие) без согласования с Государственной ветеринарной службы района.
  • Запретить использование кормов, не имеющих подтверждения их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.
  • Исключить въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства (предприятия) на территорию хозяйства (предприятия). Обеспечить дезинфекцию колес всего транспорта, въезжающего на территорию хозяйства (предприятия).
  • Обеспечить наличие дезинфекционных ковриков (ванн с дезраствором, кюветов и т.п.) при входах в производственные помещения для санитарной обработки обуви.
  • Запретить бесконтрольный выгул и выпас животных. Не осуществлять их выпас в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов.
  • Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения Государственной ветеринарной службы.
  • Покупку, продажу и перевозку животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) оформленных в ФГИС «Меркурий».
  • Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены.

Информировать Государственную ветеринарную службу Волосовского района о всех случаях заболевания животных, схожих с признаками ящура (угнетенное состояние животного, снижение продуктивности, обильное слюнотечение, появление пузырьков, наполненных жидкостью, и эрозий на носовом зеркале, межкопытной щели, языке, вымени) на телефон горячей линии.8 921-439-17-11

Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров.