ХРАНЕНИЕ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ В МЕСТАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЗАПРЕЩЕНО
Пространство за пределами помещений собственников многоквартирного дома относится к общему имуществу. А во многих квартирах старого фонда отсутствуют подсобные помещения, кладовки для хранения вещей. Поэтому на лестничных клетках некоторые жильцы устраивают стихийное захламление. Что вызывает недовольство соседей, провоцирует пожароопасные ситуации. Это является нарушением.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к которому относятся в том числе межквартирные лестничные площадки (п. п. 1, 2 ст. 287.5, п. 1 ст. 290 ГК РФ; ч. 4 ст. 30, п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. «а» п. 2 Правил, утв. Постановлением РФ от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила)).
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем, в частности: безопасность для жизни и здоровья граждан; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц (п. 10 Правил).
Так, не допускается размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов (п. 3.2.16 Правил и норм, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, запрещается:
· использовать подвальные и цокольные этажи, а также другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
· размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциямии местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие;
· хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.
Исходя из правил противопожарного режима, хранить велосипеды и другие вещи, включая детские коляски, на межквартирных лестничных площадках, лестницах, под лестничными маршами, коридорах ЗАПРЕЩЕНО, поскольку это увеличивает опасность возгорания, а в случае пожара препятствует эвакуации людей.
Частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Хранение вещей и другого инвентаря в подъезде повлечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло последствия, предусмотренные Уголовных Кодексом Российской Федерации, наступает уголовная ответственность.
Таким образом, даже если велосипед на лестничной площадке никому не мешает, хранить его в подъезде дома все равно нельзя, поскольку это запрещено правилами.
Также суд на основании требований, в частности, других собственников квартир об устранении препятствий для пользования общедомовой собственностью и возмещении причиненного захламлением лестничной площадки ущерба может обязать жильца освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей и взыскать причиненный в связи с захламлением, ущерб (ст. 12, п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).