При проверке исполнения законодательства о получении социальных пособий и выплат, выявлены нарушения Уголовного кодекса РФ
Волосовской районной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.
Так, лицам, постоянно проживающими на территории с льготным социально-эконом
Вместе с тем, проверкой установлено, что «Н», будучи зарегистрированн
В настоящее время, прокуратурой района материалы проверки по указанным фактам направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании лица, виновного в совершении вышеперечисленны
И.о. городского прокурора
юрист 1 класса Д.К. Федоров
«УТВЕРЖДАЮ»
И.о.прокурора Волосовского района
юрист 1 класса
_______________Д
«____» июля 2016 г.
Ограничение родительских прав.
Статьями 73-75 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ) установлены основания, порядок и последствия ограничения родительских прав.
Под ограничением родительских прав понимается отобрание ребенка у родителей (одного из родителей) по решению суда без лишения их родительских прав.
Ограничение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 28 Гражданско-проце
Частью 3 ст. 73 СК РФ определен круг лиц, которые могут обратиться с заявлением об ограничении родительских прав:
-
близкие родственники ребенка – согласно абз. 3 ст. 14 СК РФ к близким родственникам относятся второй родитель, бабушки или дедушки, совершеннолетние братья или сестры ребенка,
-
прокурор,
-
органы опеки и попечительства,
-
комиссия по делам несовершеннолетн
их, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольные образовательные и общеобразователь ные организации, другие организации, на которые возложены обязанности по охране прав детей.
Согласно ст. 154 ГПК РФ дело по существу должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
В соответствии с ч. 2 ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если:
-
оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) независящим
, например: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие; -
оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но отсутствуют достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
В интересах ребенка, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Статьей 74 СК РФ предусматриваютс
Вместе с тем, родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.
Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок (ст. 75 СК РФ)
В соответствии с ч. 3 ст. 74 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка.
Следует также указать на возможность отмены ограничения родительских прав. Так, ч. 1 ст. 76 СК РФ предусмотрено, что если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 СК РФ.
Помощник прокурора
юрист 3 класса К.П. Чехлатый
«УТВЕРЖДАЮ»
И.о.прокурора Волосовского района
юрист 1 класса
_______________Д
«____» июля 2016 г.
Порядок обжалования постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях.
В целях реализации своих прав и законных интересов лицами, участвующими в производстве по делу об административном правонарушении, законодателем установлен порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и решений, вынесенных по жалобам на эти постановления.
При реализации права на обжалование, одним из ключевых, является вопрос о том, кому именно следует направлять жалобу при несогласии с принятым постановлением, либо решением по делу об административном правонарушении.
Из содержания статьи 31.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ), устанавливающей порядок вступления указанных постановлений и решений в законную силу, и статей 30.1и 30.9 КоАП РФ, регулирующих порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и решений, вынесенных по жалобам на эти постановления, вытекает следующее.
Порядок обжалования постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.
1. Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, — в вышестоящий суд, т.е. в областной или другой соответствующий ему суд (пункты 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).
Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно пункту 3 статьи 30.9 в порядке, установленномстатьями 30.2 — 30.8 КоАП РФ.
Возможности обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).
2. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 — 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд:
соответственно в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (пункт 1 статьи 30.1КоАП РФ).
Возможности обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3статьи 31.1 КоАП РФ).
В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в части 2 статьи 30.13 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, указанных в пункте 2 статьи 30.12 КоАП РФ, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.5.1, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ.
Помощник прокурора
юрист 3 класса К.П. Чехлатый