Меры безопасности при зимней рыбалке
Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат Вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.
Сотрудники ОНД и ПР Волосовского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области предупреждают рыболовов, собирающихся в ближайшие месяцы на зимнюю рыбалку, о мерах предосторожности на льду.
В первую очередь, не употребляйте алкоголь на рыбалке, потому что именно алкоголь в большинстве случаев является причиной всех несчастных случаев на льду. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — изготовлена петля.
Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров. Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Вы станете виновниками этого несчастья.
Ни в коем случае нельзя разрушать лед вблизи переходов и переездов. Каждому понятно, что вечером или в ненастье легко в пути отклониться от установленного мест перехода. И если рядом окажется прорубь, недалеко и до несчастного случая. Как же правильно определить опасные места на льду? Выйдя на лед, осмотритесь вокруг. Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.
Если вы сами все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасатели рекомендуют следующую схему поведения на тот случай, если вы все же провалились под лед. В первую очередь, помните, что в запасе у вас есть еще десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. В первую очередь, зовите на помощь. Ведь на водоеме наверняка есть другие рыболовы, которые смогут вам помочь. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбравшись, не вставайте сразу на лед, так как он может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега. На берегу немедленно снимите с себя мокрую одежду, закутайтесь в одеяло, выпейте мелкими лотками горячий чай.
Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, то вам необходимо приближаться к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете провалиться сами под лед. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу!
Если ваш товарищ попал в беду, а вы самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайтесь к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зовите на помощь.
Кроме знаний правил поведения на льду, нужно помнить, что опасен не только тонкий лед, но и прочный, скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности. И может наступить смерть.
Берегите себя, будьте аккуратны во время зимней рыбалки!
Заместитель начальника ОНД и ПР Волосовского района
УНД и ПР Главного управления МЧС России
по Ленинградской области
майор внутренней службы А.С. Амчеславский