Античный храм вдовы Брискорн. Пятая Гора

Усадьба «Пятая Гора», что теперь приписана к Волосовскому району, а когда-то к Царскосельскому, была построена 300 лет назад. На её территории на холме возвышаются живописные руины церкви Святой Троицы, находящиеся под охраной государства и напоминающие скорее античный театр. По внешнему овалу у неё не так давно можно было насчитать 24 колонны, а внутри — ещё 12. С южного и северного фасада были выполнены шестиколонные портики, а с восточного и западного — полуротонды-апсиды.

В 1803 году эти земли с усадьбой купил за 155 тысяч рублей тайный советник и сенатор Фёдор Максимович фон Брискорн (Friedrich Wilhelm von Briskorn, 1760—1824). В 1808 году Фёдор женился на Ольге Константиновне Струковой (в дев. Маврогени; 1776—1836), вдове П.А.Струкова, которая приглянулась Брискорну во время их судебного спора.

Ольга была красивой, но жестокой и своенравной женщиной, ставшей печально известной в истории как «Курская Салтычиха» за бесчеловечное обращение со своими крестьянами. Она владела большими земельными угодьями в Дмитриевском уезде Курской губернии, где основала крупную суконную фабрику, на которой использовался труд крепостных, в том числе и детский. Там были созданы невыносимые условия работы.

Из-за жестокого обращения в 1822 году крестьяне были вынуждены обратиться к императору Александру I с жалобой на владелицу этой фабрики. Против неё было возбуждено дело и предпринято официальное следствие, которое длилось три года. В результате было установлено, что в период с 1820-го по 1821 год на фабрике от голода, болезней, травм и изнурительного труда умерло 128 человек, из них 44 — ребёнка. Помещица была отстранена от владения и фабрика перешла под государственную опеку.

Ещё Ольга Брискорн памятна тем, что была знакома с поэтом Александром Пушкиным и его женой Натальей, которым с осени 1831 года до весны 1832-го она сдавала «довольно скромную квартиру» в только что отстроенном новом корпусе на Галерной улице (ныне дом №53 и №52 по Английской наб.). В 2007 году в этом доме открылся бутик-отель с задорным названием «Счастливый Пушкин». Время, прожитое здесь поэтом, прошло для него под знаком семейного счастья.

Счастье, которое Пушкин всегда считал «лучшим университетом» для человека, способствовало его творчеству. Александр Сергеевич плодотворно провёл время в доме Брискорн — из печати вышли его гениальные произведения «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», 8-я глава «Евгения Онегина» и 3-я часть «Стихотворений Александра Пушкина». Прожив там полгода, Пушкины затем переехали на улицу Фурштатскую.

Несмотря на свой суровый характер, Ольга Константиновна Брискорн души не чаяла в своём новом муже, но счастье семейной пары было не долгим. В 1824 году она похоронила супруга и в память о нём и, возможно, для спасения своей души, своенравная помещица возвела три церкви по одному проекту лишь с незначительными отклонениями в каждой. Архитектор доподлинно не известен: по почерку схож со Старовым И.Е. или Львовым Н.А.

Первую церковь, Покровскую, Ольга возвела в своём курском имении Прилепы, где по некоторым данным в склепе и был перезахоронен её муж Фёдор Максимович. Вторая, Крестовоздвиженская, была построена в 1824 году в имении Вышетарасовка Екатеринославской губернии (затем — Днепропетровская область, а теперь Сичеславщина «вна» Украине). Оба храма были разрушены в советское время, а место последнего вообще было затоплено Каховским водохранилищем.

Троицкая церковь в деревне Пятая Гора — единственный хоть как-то сохранившийся третий по счёту храм, построенный в 1828-1830 годах на территории семейной усадьбы Брискорн, где изначально был захоронен её последний муж. С самого начала это здание имело какие-то конструктивные недостатки, отчего время от времени его приходилось латать. Сооружена церковь была главным образом из жёлтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками, которые оказались в основном во внутренней части здания.

Церковь на песке в Пятой Горе начала кривиться и ходить ходуном задолго до того, как её порушила советская власть. Вероятно, изначально вдову Брискорн обманули, подсунув некачественный материал. Троицкая церковь несколько лет вообще простояла закрытой вследствие аварийного состояния. Вновь её открыли, как ни странно, уже после Первой мировой войны.

Окончательно с церковью разделались только в 1960-е годы. В деревне рассказывают, что некий удалой тракторист по велению колхозного начальства зацепил крест на куполе тросом и сорвал его. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. На следующий год этот человек погиб, когда полез снимать листовое железо кровли — сорвался с храма и разбился насмерть.

После смерти 60-летней Ольги Константиновны Брискорн в 1836 году наследникам остался капитал в 110 тысяч рублей и обширные поместья: 54 тысячи десятин земли, 2000 крепостных душ. Её питерский дом отошёл сыновьям от первого брака. По одной информации, курскую усадьбу Брискорн позднее продали за долги, по другой – имение было передано младшей дочери Елизавете Фёдоровне, которая вышла замуж за соседского помещика Алексея Левшина, а затем внучке, внуку и правнуку курской «Салтычихи».

В конце XIX века усадьба «Пятая гора» принадлежала конезаводчице З.С.Винницкой. По распоряжению новой владелицы на приусадебной территории были построены конюшни и загоны для разведения рысаков орловской породы на продажу. Поместье «Пятая гора» было заброшено ещё до революции, но в Троицкой церкви периодические службы шли аж до начала 1960-хх годов. Сама усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения в ней были деревянными, то от них остались только фундаменты.

В 1982 году бывшая усадьба с парком была взята под государственную охрану как вновь выявленный объект культурного наследия, а в 1994 году добавили в перечень и саму церковь, которая к тому времени уже пришла в аварийное состояние.

Место это окружено тайнами, загадками и мистикой. К примеру, достоверно никто не знает, почему деревня называется «Пятая Гора», ведь поблизости нет других четырёх, да и эта единственная высотой всего 116 метров над уровнем моря (в настоящем Пятигорске главная гора Бештау — 1401,2 м.). Поговаривают, что и церковь Ольга Брискорн возвела не столько в память об усопшем муже, сколько для замаливания своих грехов, а быстрое разрушение храма – свидетельство того, что душа её осталась без прощения.

Сейчас сохранился лишь остов Троицкой церкви, но даже в таком виде здание не утратило своей величественности. У подножия её обрушившегося фасада установлен поклонный крест – то ли в укор времени и людям, разрушившим эту необыкновенную красоту, то ли как надежда на возвращение к жизни античного храма.

«Петербургский Парфенон» в местечке Пятая Гора входит в шестёрку чудес окрестностей Санкт-Петербурга. Место действительно манящее и незабываемое.