АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЕКТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАЛИТИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ВОЛОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от ____________ 2023 года №
Об утверждении Правил организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях, и порядка расчета предельно допустимой рекреационной емкости таких территорий при осуществлении туризма
В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановлением Правительства РФ от 31.10.2023 № 1809 «Об утверждении Типовых правил расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения при осуществлении туризма», Уставом муниципального образования Калитинское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области, администрация МО Калитинское сельское поселение ПОСТАНОВЛЯЕТ:
-
Утвердить правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях МО Калитинское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области (приложение №1).
-
Утвердить порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий при осуществлении туризма (приложение №2).
3. Опубликовать настоящее постановление в общественно – политической газете Волосовского муниципального района «Сельская новь» и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования Калитинское сельское поселение.
4. Постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава администрации МО
Калитинское сельское поселение Т.А.Тихонова
Приложение №1
К постановлению администрации
Клопицкого сельского поселения
от «___» __________ 2023г. №___
Правила
организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях
МО Калитинское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области
-
Общие положения
-
Правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях местного значения (далее – Правила) устанавливают требования к организации и осуществлению временных выездов (путешествий) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства на особо охраняемые природные территории местного значения (далее – ООПТ) в целях посещения уникальных природных комплексов и объектов и иных предусмотренных Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Федеральный закон № 33-ФЗ) целях.
1.2. Организация туризма на ООПТ осуществляется администрацией Калитинского сельского поселения.
1.3. Под организацией туризма на ООПТ в настоящих Правилах понимается комплекс мер, принимаемых организаторами туризма, направленных на обеспечение реализации туристского продукта в границах ООПТ с учетом установленного режима особой охраны такой территории и установленных настоящими Правилами мер обеспечения безопасности такого туризма.
1.4. В настоящих Правилах понятия «турист», «туроператор», «турагент», «туристский продукт», «туристский ресурс», «заказчик туристского продукта», «формирование туристского продукта», «продвижение туристского продукта» и «реализация туристского продукта» применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
1.5. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:
— экологический тур (экотур) – комплекс услуг по перевозке, размещению, питанию туристов, а также экскурсионные услуги, связанные с посещением туристами ООПТ;
— экотуристский маршрут – путь следования туристов, включающий посещение различных природных ландшафтов и объектов в границах ООПТ;
— экологическая тропа (экотропа) – специально оборудованный объект туристской инфраструктуры, проходящий через различные экологические системы и разные природные объекты, архитектурные, геологические, исторические и иные памятники в границах ООПТ, создаваемый для обеспечения передвижения туристов по экотуристкому маршруту через установленные знаки туристской навигации;
— объекты туристской инфраструктуры – совокупность объектов капитального, некапитального строительства, некапитальных строений, сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, элементов благоустройства, а также сопутствующей инфраструктуры, предназначенных для размещения и обслуживания туристов на ООПТ.
-
Организация туризма на особо охраняемых природных территориях местного значения
-
Организация и осуществление туризма на ООПТ осуществляются на основе следующих критериев, особенностей:
– сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем, биоразнообразия;
– минимизация негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении туризма;
– соблюдение установленной предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ при осуществлении туризма (максимального количества посетителей, которые могут посетить в качестве туриста ООПТ либо ее отдельные части в единицу времени без деградации природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем), режима ее особой охраны;
– осуществление туризма на специально оборудованных для этого местах и маршрутах;
– сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
-
В целях обеспечения соблюдения установленных Федеральным законом № 33-ФЗ и настоящими Правилами критериев и особенностей организации и осуществления туризма на ООПТ, для каждой ООПТ устанавливаются Правила посещения особо охраняемой природной территории местного значения (далее – Правила посещения).
-
Правила посещения представляют собой совокупность требований к нахождению на ООПТ, предъявляемых к посетителям такой территории, исходя из установленного режима ее особой охраны.
2.4. В Правилах посещения указываются:
а) запреты и ограничения для туристов при посещении ООПТ, в том числе запреты на нахождение туристов вне специально отведенных для этого мест;
б) сведения об общем режиме функционирования территории (время начала и окончания работы органов, осуществляющих управление ООПТ, их контактная информация, места входа на территорию и выхода из нее, актуальные номера телефонов и адреса экстренных служб и иная необходимая для посетителей информация о режиме функционирования территории);
в) порядок использования личной техники туристов при посещении территории;
г) правила утилизации отходов на территории;
д) предъявляемые требования по обеспечению пожарной безопасности на территории;
е) правила надлежащего поведения туристов, их внешнего вида и состояния (запрет на нахождение в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения и тому подобное);
ж) установленные ограничения хозяйственной и иной деятельности граждан на территории;
з) иные вопросы, связанные с информированием посетителей ООПТ об установленном режиме ее особой охраны.
2.5. Правила посещения разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления – в отношении ООПТ, находящихся в их ведении.
2.6. В целях создания централизованной базы данных об экотропах, об экологических турах и объектах туристской инфраструктуры, используемых для организации и осуществления туризма на ООПТ, их систематизации и учета, ведутся реестры туристских ресурсов на ООПТ.
2.7. Ведение туристских ресурсов на ООПТ осуществляется органами местного самоуправления – в отношении ООПТ, находящихся в их ведении.
2.8. В реестр туристских ресурсов на ООПТ включается следующая информация:
а) об объектах туристского (экскурсионного) показа (природные, исторические, архитектурные и иные объекты, представляющие экологическую, историческую и эстетическую ценность);
б) об экотропах;
в) об экотурах.
2.9. Сведения в отношении объектов, указанных в подпунктах «а» — «в» пункта 2.8 настоящих Правил, предоставляются соответственно в администрацию Калитинского сельского поселения, следующими лицами:
а) государственными учреждениями субъектов Российской Федерации – в отношении управляемых ими ООПТ;
б) государственными научными организациями и государственными образовательными организациями высшего образования – в отношении управляемых ими ООПТ;
в) гражданами и юридическими лицами – правообладателями объектов туристской инфраструктуры.
2.10. Состав сведений и форма предоставления информации, необходимой для включения в реестры туристских ресурсов на ООПТ, утверждаются высшим должностным лицом Ленинградской области.
-
Обеспечение безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях местного значения
3.1. Экологические тропы и экологические туры должны проходить преимущественно по экологически благоприятным природным и культурным ландшафтам.
3.2. На экологических тропах необходимо предусматривать возможность оказания первой помощи, медицинской помощи либо организации своевременной эвакуации с целью оказания медицинской помощи, наличие доступной связи со спасательными службами и готовности спасательных служб провести своевременную эвакуацию со всех участков экологической тропы, пути возможной эвакуации.
3.3. В качестве дополнительной меры обеспечения безопасности возможно разработать ряд альтернативных маршрутов, посещение которых можно регулировать, сокращая чрезмерную нагрузку на особо популярных направлениях, временно закрывая их и предлагая туристам другие маршруты по выбору.
3.4. Начало экологической тропы необходимо преимущественно располагать недалеко от входного (въездного) центра ООПТ или таким образом, чтобы к нему вели обустроенные подъездные пути.
3.5. Экологическая тропа должна иметь маркировку по уровню сложности, протяженности и опасности.
Приложение №2
к постановлению администрации
МО Калитинское сельское поселение
от «___» __________ 2023г. №___
Порядок
расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий при осуществлении туризма
1. Настоящие Порядок устанавливают правила расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий местного значения в рамках организации на их территориях туризма.
2. В целях настоящего Порядка используются следующие понятия:
«автономный многодневный туристский маршрут» — туристский маршрут, длящийся более одного дня, при котором туристы не используют места размещения (туристские базы, гостиницы, кемпинги) и пункты питания туристов;
«базовая рекреационная емкость» — максимальное количество человек, которые могут физически находиться на особо охраняемой природной территории или в отдельной части (на туристском объекте) в единицу времени;
«лимитирующий фактор развития туризма» — фактор, ограничивающий возможности развития туризма на особо охраняемой природной территории или в отдельной части (на туристском объекте) ввиду несовместимости туризма и обеспечения сохранности уникальных и типичных природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем, биоразнообразия в целях поддержания их в естественном состоянии, а также невозможности оказания посетителям услуг, соответствующих договору или обычно предъявляемым к ним требованиям, и снижения негативного воздействия на местную социокультурную среду;
«линейный туристский объект (туристский маршрут)» — путь следования туристов, расположенный на особо охраняемой природной территории, характеризующийся линейным характером воздействия на окружающую среду вдоль пути следования;
«многодневный туристский маршрут» — туристский маршрут, прохождение которого длится более одного дня, при котором туристы размещаются на ночевку в местах размещения;
«однодневный туристский маршрут» — туристский маршрут, прохождение которого совершается в течение дня, без использования мест размещения;
«площадной туристский объект» — туристский объект, занимающий определенный земельный участок или участок акватории, имеющий свои границы, характеризующийся свободным перемещением на нем посетителей и площадным (обширным, по всей площади объекта или его части) характером воздействия его на окружающую среду (стоянки, смотровые площадки, музеи, визит-центры, иные здания и сооружения для организации обслуживания туристов);
«потенциальная рекреационная емкость» — максимальное количество человек, которые могут находиться на особо охраняемой природной территории, в ее отдельной части или на туристском объекте в единицу времени без деградации природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем, с учетом факторов экологического, социального, социокультурного и социально-экономического характера;
«предельно допустимая рекреационная емкость» — максимальное количество посетителей, которые могут посетить в качестве туриста особо охраняемую природную территорию либо ее отдельные части в единицу времени без деградации природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем;
«туристские объекты» — части особо охраняемой природной территории, включающие природные комплексы и объекты, историко-культурные объекты, инфраструктурные объекты (музеи, визит-центры, иные здания и сооружения для организации обслуживания туристов), привлекающие туристов и используемые для осуществления туризма.
3. Предельно допустимая рекреационная емкость определяется для особо охраняемой природной территории либо ее отдельных частей (туристских объектов).
4. Предельно допустимая рекреационная емкость устанавливается администрацией Калитинского сельского поселения в отношении находящихся в их ведении особо охраняемых природных территорий местного значения.
5. Расчет предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемой природной территории, ее отдельной части осуществляется при выявлении изменения состояния туристских объектов, но не реже одного раза в 5 лет.
6. Предельно допустимая рекреационная емкость рассчитывается для особо охраняемой природной территории в целом, а также для ее отдельных частей (туристских объектов) и выражается в целочисленных значениях, человек в единицу времени.
7. Предельно допустимая рекреационная емкость особо охраняемой природной территории () рассчитывается по формуле:
где:
— предельно допустимая рекреационная емкость туристского объекта m, человек в единицу времени;
m — порядковый номер туристского объекта в границах особо охраняемой природной территории (1, 2, … m).
8. Предельно допустимая рекреационная емкость туристского объекта
() рассчитывается по формуле:
где:
— потенциальная рекреационная емкость туристского объекта, человек в единицу времени;
— коэффициент управленческой емкости, долей от единицы.
9. Потенциальная рекреационная емкость рассчитывается для особо охраняемой природной территории в целом, а также для ее отдельных частей (туристских объектов) и выражается в целочисленных значениях, человек в единицу времени.
10. Потенциальная рекреационная емкость туристского объекта () рассчитывается по формуле:
где:
— базовая рекреационная емкость туристского объекта, выраженная в целочисленном значении, человек в единицу времени;
— поправочные коэффициенты, которые учитывают определенные для туристских объектов лимитирующие факторы развития туризма (экологического, социального и социокультурного характера) и установленные режимы использования туристских объектов;
n — количество поправочных коэффициентов.
11. Базовая рекреационная емкость туристских объектов () для площадных и линейных туристских объектов (туристских маршрутов) рассчитывается по приведенным формулам и выражается в целочисленных значениях, человек в единицу времени.
12. Базовая рекреационная емкость для площадных туристских объектов () рассчитывается по формуле:
где:
A — площадь туристского объекта, на которой осуществляется туризм, кв. метров;
Au — площадь туристского объекта, необходимая для одного посетителя при осуществлении туризма (кв. метров), определяемая в соответствии с порядком, указанным в пункте 18 настоящего Порядка;
Rf — коэффициент возвращения, отражающий возможное количество посещений туристского объекта одним и тем же туристом в день;
t — количество дней в рассматриваемую единицу времени (месяц, сезон, год и др.), единиц.
13. Коэффициент возвращения (Rf) рассчитывается по формуле:
где:
T — количество часов в сутки, когда туристский объект доступен для посещения, часов;
Td — среднее время пребывания посетителя на туристском объекте, часов.
14. Базовая рекреационная емкость для однодневных туристских маршрутов и многодневных туристских маршрутов с небольшой протяженностью или несколькими входами без ограничения времени посещения туристского маршрута () рассчитывается по формуле:
где:
DTp — длина однодневного туристского маршрута или однодневного участка p многодневного туристского маршрута в дневной переход, км;
DGp — оптимальное расстояние между группами на участке p туристского маршрута, км;
Ts — длина светового дня или количество времени, когда туристский маршрут доступен для посетителей, часов;
Tdp — среднее время прохождения участка туристского маршрута p с учетом остановок, часов;
GS — среднее количество человек в группе (включая сопровождающих), человек;
p — порядковый номер однодневного участка туристского маршрута (1, 2, … p);
tp — количество дней пребывания посетителей на туристском маршруте, единиц.
15. Базовая рекреационная емкость для однодневных и многодневных туристских маршрутов, время доступности которых строго фиксировано () (например, в случае закрытия для посетителей входа и выхода с туристского маршрута или в целом с участка особо охраняемой природной территории в четко установленные часы), рассчитывается по формуле:
где:
— максимальное количество групп, которые могут пройти в сутки по однодневному участку p туристского маршрута до его закрытия или до окончания светового дня, единиц.
16. Максимальное количество групп, которые могут пройти в сутки по однодневному участку туристского маршрута до его закрытия или до окончания светового дня (), выражается целочисленным значением (единиц) и определяется по формуле:
где:
vp — средняя скорость передвижения по однодневному участку p туристского маршрута с учетом остановок, км в час.
Количество групп выражается целочисленным значением, полученным после округления вычислений до ближайшего целого в меньшую сторону.
17. Базовая рекреационная емкость для автономных многодневных туристских маршрутов () рассчитывается по формуле:
где:
— минимальное из рассчитанных для однодневных участков туристского маршрута значений максимального количества групп, которые могут пройти в сутки по однодневному участку p туристского маршрута до его закрытия или до окончания светового дня, единиц.
18. Коэффициенты управленческой емкости, поправочные коэффициенты экологического, социального, социально-экономического и социокультурного характера и расчет их величин, а также площадь туристского объекта, необходимая для одного посетителя, определяются в рамках утверждаемого Порядка.
19. Определение коэффициентов управленческой емкости и поправочных коэффициентов основывается на учете следующих лимитирующих факторов развития туризма и управленческих параметров развития туризма:
экологические факторы, включая:
пожароопасность;
риск затопления, подтопления;
развитие эрозионных процессов;
погодные условия;
воздействие на объекты животного и растительного мира;
изменение состояния почвенного и растительного покрова;
изменение состояния, снижение эстетических свойств ландшафтов;
изменение состояния водных объектов;
факторы социального характера, включая:
соответствие ожиданий полученному опыту и общая удовлетворенность путешествием;
качество услуг и инфраструктуры;
отношение к управленческим действиям;
плотность социальных контактов;
факторы социокультурного характера, включая:
влияние туризма на местную социокультурную среду;
показатели гостеприимства и толерантности местного населения в отношении туристов;
факторы социально-экономического характера, включая:
влияние туризма на особо охраняемой природной территории на социально-экономическую обстановку в регионе;
управленческие параметры, включая достаточность человеческих ресурсов, достаточность и качество объектов инфраструктуры.