
УТВЕРЖДАЮ
Прокурор Волосовского района
младший советник юстиции
А.А. Панов
___________________________________
РУБРИКА «Вопрос-ответ»
для размещения
Прокуратурой Волосовского района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, за период 2015 года рассмотрено более 100 обращений в данной сфере, по актам прокурорского реагирования устранены выявленные нарушения. Проведенный анализ показал, что основная масса обращений связана с ненадлежащим содержанием многоквартирных домов на территории района, начисления платы за коммунальные услуги, проведения общих собраний собственников жилья и т.п.. В настоящей рубрике «Вопрос-ответ» приводятся ответы на волнующие граждан нашего района темы.
Может ли управляющая компания по собственной инициативе провести общее собрание собственников?
Управляющая компания обязана проинформировать собственников о необходимости проведения общего собрания по ряду вопросов. Например, если выявлена необходимость проведения текущего / капитального ремонта, если необходимо отчитаться перед собственниками за работу и т.п.. Инициировать общее собрание собственников в многоквартирном доме может кто-нибудь из собственников или его законный представитель (ч.2 ст.45 ЖК РФ).
Должна управляющая компания отчитываться перед собственниками помещений о своей работе по управлению многоквартирным домом?
Да, обязана. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (ч.11 ст.162 ЖК РФ).
Как определить долю принадлежащего собственнику общего имущества в многоквартирном доме? Как это связано с платежами?
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст.37 ЖК РФ). Например, если площадь принадлежащей Вам квартиры составляет 48 кв.м., а вся площадь дома – 9600 кв.м., Ваша доля составит 0,5% всего общего имущества. То есть, например, при расчете платежей на текущий или капитальный ремонт дома Вы оплачиваете 0,5%, от общей стоимости такого ремонта.
Может ли управляющая компания отчуждать общее имущество собственников в многоквартирном доме (например, помещение, расположенное в подвале дома)?
Управляющая организация не имеет права отчуждать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, так как в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Навязывают установку счетчиков. Зачем мне это надо?
Россия – единственная страна в мире, которая позволяет себе роскошь тратить ресурсы, не считая их. Оборотная сторона этого – жалобы граждан на дороговизну коммунальных услуг. Например, при пользовании газом без счетчика, человек переплачивает, в среднем, в 4 раза. Согласно Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении …», начиная с 01.01.2012 установка счетчиков на все виды ресурсов становится обязательной. Для того чтобы плата за установку счетчика не стала обременительной, предусмотрено обязательная рассрочка платежа на 5 лет. Счетчик уже будет экономить ваши деньги, пока вы будете оплачивать его стоимость.
Можно установить, сколько тепла теряется в нашем доме, кроме того, что мы реально потребляем?
Точную цифру теплопотерь в каждом доме можно установить, если собственники закажут энергетический аудит. По результатам такого аудита фирма- аудитор разрабатывает комплекс рекомендуемых мероприятий. Мероприятия составлены таким образом, что если мероприятия будут выполнены собственниками, то затраты на них окупятся в установленное в рекомендациях время.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции А.В. Хитрова