О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу

 

О практике рассмотрения судами гражданского

иска по уголовному делу

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2020
№ 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» даны разъяснения по вопросам, касающимся применения судами при рассмотрении уголовных дел по существу норм уголовно-процессуального закона о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Верховный Суд указал, что при неправомерном завладении чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от злоумышленника, осужденный в любом случае несет ответственность за причиненный в последующем вред.

Например, по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 166 УК РФ, имущественный вред, возникший в результате последующего хищения, уничтожения или повреждения неустановленным лицом угнанного автомобиля, подлежит взысканию с обвиняемого в случае предъявления к нему гражданского иска о возмещении такого вреда.

Пленум подчеркнул, что к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ.

При совершении преступных действий с застрахованным имуществом, ответчик по уголовному делу возмещает только ту часть расходов истца, которую не покрыла страховая компания.

Кроме этого, постановление предписывает судам в случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, привлекать его родителей (усыновителей) или попечителей в качестве гражданского ответчика наряду с обвиняемым.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                                   О.А. Пликус